Отрицательные стороны
Внимание: если Вы собираетесь работать курьером в "Самокате", информация в п. 1 будет полезна для Вас.
1) Есть очень много моментов, связанных с нарушением закона. Закон, конечно, все нарушают в той или иной степени, но здесь... Масштабы потрясают воображение.
Первое, что показалось мне странным, это полное отсутствие упоминаний организации в Омске: на сайтах с отзывами, в Яндекс. Картах, ДубльГисе, да хоть вывеска напротив номера кабинета в офисном здании – будто их и нет вовсе, хотя, по утверждению бывшей коллеги, СМГ работает здесь с осени прошлого года (внутриорганизационный стаж коллеги на момент создания отзыва – почти 2 месяца. Солидно, да?)
Я устроилась на месячную стажировку, оформили по самозанятости. Я решила, что вряд ли в течение этого месяца заболею, захочу в отпуск или уйду в декрет, так что можно попробовать такой формат. Из плюсов: можно очень быстро разорвать отношения, без двухнедельной отработки. Второй момент, который меня смутил, это необходимость работать по графику, с местным оборудованием, выплатой зарплаты 2 раза в месяц, соблюдение ПВТР, что больше походит на признаки трудовых отношений. То есть, обязанностей наваливают сиолько, будто Вас по ТД оформили, но гарантий у вас – как у самозанятого, то есть почти нет. Почти таким же образом оформляют всех курьеров (самозанятость или ГПХ), но без возможности когда-либо перейти на ТД и требования к соблюдению ПВТР более жёсткие. Но я закрыла на это глаза, решив, что, если буду от каждой работы требовать полного соблюдения ТК РФ, то никуда не смогу устроиться. В общем, если Вы собираетесь работать курьером в "Самокате" – лучше откажитесь и ищите более легальную работу.
Третий момент, после которого я начала выходить из себя, это то, что бывшая сотрудница, на место которой я пришла и, по совместительству, подружка моей бывшей коллеги, без моего ведома подключалась к рабочим аккаунтам в Ватсаппе и в Телеграме во внерабочее время и от моего имени отвечала другим сотрудникам. Имхо, очень странная корпоративная культура.
Моей предпоследней каплей терпения стал резерв соискателей. Знаете, кадровый резерв из уже работающих сотрудников – это нормальная тема. Резерв резюме – чуть более спорная тема, но всё ещё законная, так как соискатель даёт работному сайту (если резюме взято оттуда) согласие на обработку ПД. Но когда СМГ заставляет соискателей оформиться в резерв, принуждая их давать свои паспортные данные и ИНН, но не гарантируя трудоустройства – это не только незаконно, но и лишь половина проблемы. Вторая половина проблемы есть у тех, кого оформляют в резерв соискателей дистанционно. Они также, как и все остальные, дают свои ПД, но им не дают подписать согласие на обработку ПД. Казалось бы, занавес? Я сказала коллеге, что это всё шляпа какая-то и мы поступаем не очень правомерно, тратя время людей на то, что не можем им ничего гарантировать (оформляя человека в резерв, нужно говорить, что мы перезвоним, когда обновится потребность на платформе и появятся в вакансии в удобном Вам районе. На самом деле это может произойти, хоть завтра, хоть через час, хоть через месяц.). Несмотря на открытое недовольство, я продолжила помогать коллеге, поскольку от этого кошмара косвенно зависела моя премия.
Через несколько дней оказалось, что коллега слила данный разговор нашему руководителю, после чего она позвонила мне, сказала, что моё отношение к резерву разрушает их моральный климат и прямо в этот же день стажировка окончена, через 8 дней после начала, а оплата труда будет 30 июля (точно не помню, что она сказала насчёт климата, но смысл был таков. И, кстати, чей их-то? Я бы хотела узнать перечень, но не хотела вести себя как скандалистка).
И я готова была оставить это всё дело в покое, пока у меня внаглую не увели гугл-аккаунт, но об этом далее.
2) обращение к соискателям: не будьте как я, уточните заранее на созвоне с рекрутёром/будущим руководителем ситуацию с отгулом. Дело в том, что, если Вы отпрашиваетесь на день, то Вы обязаны отработать отгул в свой выходной. Поскольку такой обязанности по закону нет ни у самозанятых, ни у оформленных по ГПХ или ТД, это прямое нарушение трудового законодательства. Кстати, я бы взглянула, как у них это в ПВТР оформлено, да вот не было такого документа в моём офисе и у руководителя не догадалась попросить.
Ещё уточните заранее, на чей номер телефона нужно создавать рабочую почту. Да, здесь Вам не выдают адрес эл. почты с корпоративным доменом. Вы сами должны догадаться, что почту, которую вы НЕ рассчитываете оставить на память организации, нужно, оказывается, оформлять на номер корпоративного смартфона. Кстати, если Вы внезапно раньше использовали её для других целей и решили сделать рабочей (со всеми подписками, привязками к другим аккаунтам и флудными письмами от разных организаций)– будет лучше, если Вы сразу удалите всё это, так как после увольнения Вашу почту приватизируют, проинформировав, что она была изначально оформлена на рабочий номер, что было физически невозможно и Вы это точно знаете.
Зона развития для организации: сразу предупреждайте новых сотрудников о том, к какому номеру они должны привязать почту и что с ней будет после увольнения сотрудника. Люди хотя бы будут знать, на что они идут.
3) некорректная постановка задач.
Пример из рабочей жизни следующий: организация нанимает сотрудников без опыта и без образования, то есть требований к вашему бэкграунду практически нет. Если нормально относишься к холодным звонкам и работал по скрипту – пригоден! В какой-то момент непосредственный руководитель даёт Вам в общем чате задание: обзвонить медицинские клиники определённых городов и узнать прайс медицинских книжек. Ещё даётся информация об юрлице. Ваша коллега уточняет, видели ли Вы задание от руководителя.
Вопрос на засыпку: как думаете, что Вы должны спросить у медицинских клиник? Казалось бы, просто узнать прайс оформления медкнижек, большего не просили. А вот и нет: Вы должны были догадаться, что Вам дали неполное задание и нужно было у коллеги/руководителя уточнить, что ещё надо спросить. А надо было ещё спросить следующее: как отличается прайс у мужчин и женщин, структура медосмотра (то бишь, какие процедуры проводятся и сколько стоит каждая из них), а ещё нужно спросить, на какой электронный адрес можем выслать коммерческое предложение, поскольку мы должны говорить, что заинтересованы в заключении договора с компанией. Но и это ещё не всё: потом выяснится, что это не мы должны коммерческое предложение высылать, а нам должны были стандартный прайс в виде документа отправить. В общем, самый быстрый и эффективный способ решения задачи это написать клиникам на почту. Звонить неэффективно как минимум потому, что Вашу почту записали во время звонка, попрощались, а потом в суете могут забыть написать нужные Вам сведения. И так с каждой задачей
Зона развития для организации: нанимайте опытных менеджеров. Чтобы они умели за вас догадываться, что вы забыли доформулировать и как именно вы должны были реализовать алгоритм делегирования задач (я знаю этот алгоритм, но для его реализации мне не хватило опыта, чтобы догадаться о неполной формулировке задания).
4) несогласованность при организации рабочих созвонов. Ещё один личный пример: одним прекрасным рабочим утром, часов в 10 утра, я узнала, что в 15:00 будет созвон с менеджером по обучению. Примерно в 14:00 узнаю, что в 14:40 будет ещё один созвон, с другом менеджером (непосредственным руководителем) на другую тему. Из-за технических неполадок и множества других, независящих от Вас причин, вы обязаны были пробыть на звонке с руководителем до самого конца и на несколько минут опоздать на звонок с менеджером по обучению, который попытается Вас завиноватить тем, что Вас ждали 7 человек. И тут вопрос: мы должны были отслеживать время окончания звонка с руководителем и, прерывая его, переключаться к другому менеджеру, не дослушав до конца, или сам руководитель должен быть договориться с другим менеджером, чтобы не было несостыковок по времени?