Рейтинг компании:
1  2  3  4  5 
Другие названия: ООО «Газинформсервис»;ООО «НИИ СОКБ»;ЗАО «Гардлайнер»;ООО «УЦСБ»;ООО «ИЦ РЕГИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ»;НОУ ДПО «ЦПР»;ООО «УЦ ГИС»;ООО «НПФ «ИСБ»;
Телефон: +7 (812) 677-20-50 +7 (495) 646-75-63
Сайт: gaz-is.ru
Сфера деятельности:

Отзыв сотрудника Работал в НИИ СОКБ о компании газинформсервис

Работал в НИИ СОКБ
02.08.2020
Город: Москва
Плюсы в работе
Если по скиллам и организации.
Чисто объективно:
1. Ушли от SVN к gitlab. Есть какие-то автотесты в jenkins. То есть вполне себе что-то толковое. Ну, и docker. Куда же без него — причаститесь к прекрасному
2. Люди делают код-ревью. Все: и базисты, и мобильные разработчики, и веб
3. Windows или Linux на выбор на рабочем компе (винда все равно паленая). Но Windows с касперским и удалять его надо либо втихаря, либо переходить на линукс, иначе пальчиком пригрозят. Ну и в целом сможешь программно обустроить рабочее место на свой вкус
4. Требования прописаны. Почти на все: от общего описания функционала до описания ХП в БД. И довольно подробно и однозначно. Также отмечу работу тех. писателей… которых больше не осталось в компании. Есть и другая внутренняя документация, но люди просто не успевают ее актуализировать. Но они честно стараются. То есть, в теории, ты приходишь и через пару-тройку недель уже можешь самостоятельно работать. Не без посторонней помощи, конечно, потому что все равно надо погрузиться в проект.
5. Мемасы в чатиках :) для поднятия духа: можно slack, можно группу в телеге
6. Люди помнят, что делали. А главное, они помнят, если вы делали что-то смежное с их задачами. То есть, народ заинтересован в итоговом результате. Это реально мотивирует.
Если про людей (корпоративной культуры особо нет. Гендиру на вас наплевать). Вы видите, что это единственный аспект, за который я дал 5 звезд. Все токсики ушли, если не считать руководство. Именно из-за него все увольняются.
Реально приятный коллектив — к моменту моего ухода было около 25 человек. Сейчас уже поменьше. Возраст — от 20 до 50+ лет. Все со своими интересами. Есть о чем поговорить помимо работы. Были и все еще остались талантливые ребята. Поскольку гендир и руководитель предпочитают выезжать на сознательности людей (но не признают этого), то, в каком-то смысле, у тебя руки развязаны — делай, что угодно. Главное, успевать делать то, что от тебя требуется. Так, разработчики помогают тестировщикам, тестировщики помогают аналитикам, разработчики вместе делают какие-то архитектурные решения и т. д. Ты разработчик java, но знаешь python? Пожалуйста — помогай доделывать проект на python. Знаешь БД? Можешь помочь базистам. Умеешь devops? Пообщайся с людьми и облегчи немного всем жизнь.
Нет четкого разделения ролей (в каком-то отзыве видел полностью противоположное, но на деле это не так), поэтому скучно, в хорошем смысле, не будет. Даже за один год можно получить солидный опыт сразу по нескольким направлениям.
Компания, в качестве батута для новичков, еще подойдет. Для вменяемых людей с опытом я бы уже не советовал, потому что просто будете тратить свою творческую энергию на истерики руководителя отдела разработки. Новичкам просто будет не до всех этих драм, т.к. они будут вникать в происходящее. Только когда освоятся, тогда им это начнет на мозги капать
Отрицательные стороны
Текучка для небольшого коллектива приличная из-за токсичности руководства. За полгода уходит, в среднем, 6–10 человек.
Беда в том, что в какой-то момент просто перестаешь развиваться. И не потому что будет скучно, а потому что на тебя легло много задач или же просто тебе вставляют палки в колеса: разработчикам не дают сделать, как лучше, хотя условия позволяют, тестировщики занимаются и аналитикой, и тестированием, и документацией, тех. писатели описывают то, чего еще не сделано. Все это делается на компах 2012 года, сидя на раздолбанных стульях. Чаще в компах стоит два ядра (что-то типа i3–4130), 8 гигов. 4 ядра и 16 гигов только для избранных — разработчиков. Им достанутся скайлейки. У кого-то даже был i7 7700. На просьбу добавить ОЗУ в комп вы, скорее всего, услышите ответ «а вы открывайте поменьше вкладок в хроме». Мониторы тоже пятилетней выдержки — многие просто выгорели и с ними только зрение портишь.
Не вздумайте что-то улучшать за свой счет. Коллеги, скорее всего, оценят. А руководство молча присядет на шею, потому что тебя никто не просил — ты сам решил впрячься. За старания ничего не возвращается. Ни «спасибо», ничего. Все равно будут придираться и гнобить. Это очень демотивирует и отбивает желание работать.
Индексации з/п нет. Повышение надо просить. И не просто так, а обоснованно. Если ты старался, то тебя просто могут зачмырить, все равно, пока ты не скажешь, сколько сделал. То есть руководству не интересно, что происходит и людей и как им можно помочь. При этом выше какого-то предела не прыгнешь и упрешься в потолок… ниже среднерыночного. В других компаниях платят раза в полтора больше за те же обязанности… даже за меньший объем обязанностей. Если промолчишь, то так и будешь, образно говоря, работать за 40к в месяц. Ну или могут согласиться добавить денег, если ты увольняешься. А до этого молчат до последнего.
Платят 3 (три) раза в месяц. З/п серая. Аванс и з/п идут как белая — это примерно две трети всего дохода. Третья часть aka премия, выплачивается где-то между 1 и 10 числом и в нее запихивают все надбавки, если выбьешь себе повышение. Но нередко платили числа 15–20. С графиком выплат последние полгода вообще все было очень интересно. Платили то раньше, то позже. То в один месяц платили больше, в другой меньше, но в среднем получалось одинаково. Короче, сложно планировать бюджет и это тоже вытягивало много сил.
Гендир воистину самодур. Постоянные замуты с ООО, банкротством и всяким таким. Бегаешь какие-то бумажки подписывать… Пускают пыль в глаза ради получения грантов или имитации благополучной компании, в которой сотрудники имеют высокую з/п. А сотрудники как делали работу за троих, так и делают. Вообще, компания на подсосе у Газпрома (как и Гардлайнер). Денег больше от этого не стало. Лампочку полгода не смогли поменять… потом просто съехали в другой офис, потому что начался карантин и надо было снова урезать расходы. Теперь 16 человек сидит в тесном кабинете. Милота. Стулья все раздолбанные и никто новые не собирается покупать. Устройств для мобильных разработчиков и тестировщиков не хватает и их тоже не покупают. У гендира установка — дать что-то. А дальше сами пусть крутятся, как хотят. Как там дела у людей — ему не интересно. Не жалуются и ладно. Это жирный минус, когда не считают своих людей за людей. В итоге руководителю отдела разработки приходится сидеть аж на трех стульях: быть лояльным руководителем, быть строгим руководителем, как-то угодить гендиру. А на деле получается только быть боссом: руки в бок, ножкой пнул и «а ну, делай».
Сам руководитель, несмотря на «стаж» (10+ лет), не в курсе происходящего, не в курсе того, как весь проект выстроен, не может адекватно собрать информацию с людей, как-то организовать рабочий процесс. За такое время работы в компании можно знать все наизусть — вплоть до того, какой разработчик что успел доделать за определенный период. Ну, так выглядит настоящий руководитель — лидер, который задаст людям направление и будет вместе со своим народом продвигаться по этому пути. Ну ок, по каким-то неведомым причинам не удалось погрузиться в свой же проект, но люди и сами могут разобраться. И в теории можно их не трогать, да? Нет. Если проводятся планерки, то короче 30 минут они почти никогда не бывают и на них обязаны присутствовать все. В адекватных компаниях проводится скрам за 5 минут: люди говорят, что сделали, что делают. Уточняют быстро непонятные/проблемные места. А дальше все решают сами — кому, что и с кем обсуждать. На планерках же какие-то неуместные демагогии и придирки. Много человеко-часов уходит впустую.
Также утомила дозировка информации, поступающей сверху. Это касается планов доработок, того, что желают заказчики и т. д. А ведь это очень ценные данные. Все почти всегда всплывает в последний момент и в итоге приходится бросать все и заниматься новой срочной задачей. И ладно бы эта срочная задача реально возникла вот только что. Но об этом стало известно еще полдня, а то и день-два назад. Но руководитель решил потянуть до последнего. Хотя вместе бы всем немногочисленным коллективом смогли бы сообразить. В итоге виноват ты.
Также постоянно донимала невнятная постановка задач. из-за чего приходилось несколько раз уточнять, что от тебя требуется. В ответ чаще всего слышишь «а вы что, не знаете?». Мы не знаем, т.к. не телепаты. То есть руководитель всячески старается снять с себя ответственность. И всегда это подается в виде упрека, некоего гнобления. «Спасибо» только в виде дежурного ответа. В сухом остатке желание работать пропадает, потому что ты понимаешь, что просто нет смысла стараться. Старания не ценятся. Уходит вся творческая энергия. В голове постоянно мысли о том, как тебе не нравится тут работать. Руководству до вас нет дела. Хотя объективно оно ооооочень нуждается в помощи. Но им всего лишь надо, чтоб как-то самолет, слепленный из холодильника, летел. Если ты решил постараться и засиделся на работе, то «спасибо» ты не услышишь. Либо не услышишь ничего, либо услышишь придирки к тому, с чем ты старался. Руководитель говорит, что перерабатывать вас не заставляют и вообще им выгоревшие люди не нужны. И в то же время он говорит, что хоть ночуйте, но доделайте. ДМС нет, никаких плюшек нет. Вместо ДМС, типа, корпоративный врач. На деле это полная лажа, потому что тебе просто врач может сказать, чтоб ты тут не изображал больного. В общем, чисто для галочки уже.
Оформление по трудовой, но могут оформить по договору на год. Увольнение всегда «по соглашению сторон».
График работы с 9 до 18. После испыталовки можно подвинуть, но только после письменного заявления с описанием веской причины. То есть то, что тебе просто удобно приходить на работу на час раньше — это не причина.
Раньше могли придраться, что ты опоздал на 5 минут. Сейчас с этим легче. Стоило записать в плюс, но просто все эти упреки мешали сосредоточиться на работе, поэтому пишу в минус.
В отпуск могут не пустить, потому что есть важные задачи. Могут так завязать одного человека на другого. Разработчика не пустят в отпуск, пока тестировщики не проверят его задачи. Это довольно унизительно.
Новых людей действительно берут на ставку выше, чем получают старички, потому что надо всеми правдами и неправдами набрать новой рабочей силы, потому что дела сейчас идут не очень. Много ключевых людей ушло и основной проект держится на скотче и честном слове. Насчет проектов: приоритет проектов определяется просто тем, насколько проект востребован вотпрямосейчас или мооооожет быть востребован. Из-за этого разработчики подпрыгивают туда сюда. Один разработчик может тащить на себе до двух-трех проектов и когда ему приходится вот так переключаться, то планы трудно составлять и работа нередко просто вставала. И вот такой бардак на протяжении последних десяти лет. Если бы руководству действительно было дело до того, чтоб все было в компании хорошо, то уже три раза могли бы все наладить, но этого не произошло. Потому что все проблемы идут сверху.

Похожие компании